Inhaltsverzeichnis DGfZ-Schriftenreihe Heft 22

 

Seite

 

 

Vorwort von der Präsidentin der Sächsischen Landesanstalt für Landwirtschaft

5

Frau Prof. Dr. Irene Schneider Böttcher

 

 

 

Entwicklung und Perspektiven der Wassergeflügelproduktion

9

Prof. Dr. Heinz Pingel, Rainer Timmler, Landwirtschaftliche Fakultät der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Dr. Manfred Golze, Sächsische Landesanstalt für Landwirtschaft

 

 

 

Wann ist die Gänse - und Entenmast rentabel? Aspekte und Bestimmungsfaktoren zur Wirtschaftlichkeit der Wassergeflügelproduktion

20

Dr. Roland Klemm, Sächsische Landesanstalt für Landwirtschaft

 

 

 

Wassergeflügel Fleisch- und Eierproduktion in Ungarn

34

Dr. Ferenc Bogenfürst, Universität Kaposvar, Fakultät für Tierwissenschaften

 

 

 

Herausforderungen für die Forschung zur Ernährung des Wassergeflügels

45

Prof. Dr. M. Rodehutscord, Dr. Rainer Timmler, Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Halle-Wittenberg

 

 

 

Dosis-Wirkungs-Beziehung zwischen einer Supplementierung von L-Arginin bzw. L-Histidin und dem Wachstum und dem Stickstoffansatz bei Pekingenten

47

Dr. Rainer Timmler, Prof. Dr. M. Rodehutscord, Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Halle-Wittenberg

 

 

 

Methodische Aspekte zur Bestimmung der Phosphorverwertung bei der Pekingmastente

50

Peter Wendt, Dr. Rainer Timmler, Prof. Dr. M. Rodehutscord Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Halle-Wittenberg

 

 

 

Züchtung und Leistungspotential bei Gänsen

53

Dr. Karl-Heinz Schneider, Leipzig, Andrea Lau, Geflügelzucht Deersheim GmbH, Gänsezucht Königswartha, Lippitsch

 

 

 

Aufgaben der Züchtung des Wassergeflügels unter Beachtung des Tierschutzes

71

Prof. Dr. Lutz Schüler, Landwirtschaftliche Fakultät der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Institut für Tierzucht und Tierhaltung mit Tierklinik

 

 

 

Untersuchungen zum Verhalten von Gänsen in Intensivhaltung

77

M. Molnar, Dr. Ferenc Bogenfürst, Universität Kaposvar, Fakultät für Tierzucht, Department für Geflügelproduktion

 

 

 

Effekt von mediterranen Antioxidantien auf die Fettstabilität in rohem Entenfleisch, das mit Omega-3-Fettsäuren angereichert ist, während der Kühl- und Gefrierlagerung

81

Romboli I., Schiavone A., Marzoni M.Department für Tierproduktion der Universität Pisa, Italien

 

 

 

Ergebnisse der Selektion auf niedrigen Futteraufwand bei Enten

85

Heinz Pingel, Landwirtschaftliche Fakultät der Martin-Luther-Universität
Halle-Wittenberg, Institut für Tierzucht und Tierhaltung mit Tierklinik

 

 

 

Grünlandnutzung in der Gänsemast

94

Dr. Karl-Heinz Schneider, Leipzig, Dr. Manfred Golze, Dr. Roland Klemm, Sächsische Landesanstalt für Landwirtschaft

 

 

 

Fütterung von Pekingenten in der Mast

108

Dr. Stephan Gramzow, Georg Stolle GmbH

 

 

 

Schlachtkörperwert und Fleischqualität von auf Grünland gemästeten Weihnachtsgänsen

114

Dr. Manfred Golze, Dr. Karsten Westphal, Sächsische Landesanstalt für Landwirtschaft

 

 

 

Erzeugung und Vermarktung von Gänsen und Enten im bäuerlichen Betrieb

125

Lothar Noack, Betrieb Thiendorf

 

 

 

Untersuchungen zum Einfluss der Herkunft, Haltung und Rupfmethode sowie der Veredelung auf qualitative, verbraucherspezifische Eigenschaften der Daunen von Enten und Gänsen

129

Paul – Friedrich Metz, Treude & Metz GmbH & Co. KG

 

 

 

Rahmenbedingungen für die Schlachtung und  Direktvermarktung von Wassergeflügel

139

Frau Barbara Hoffmann,Lebensmittelüberwachung- und Veterinäramt, Muldentalkreis

 

 

 

Zucht, Produktion und Absatz von Gänsen – Vorstellung des Exkursionsbetriebes

142

Firma Eskildsen Gänsezucht Wermsdorf

 

 

 

Die Stockente  - ein interessantes Sondergeflügel als Marktnische

145

Dr. Manfred Golze, Sächsische Landesanstalt für Landwirtschaft, Dr. Klaus Damme, Lehr- und Versuchsstation für Kleintiere Kitzingen, Bayern

 

 

 

Schlachtleistung, Schlachtkörperwert und Fleischqualität von Mastententen unterschiedlicher Genetik aus alternativer Haltung

150

Dr. Manfred Golze, Christoph Schröder, Sächsische Landesanstalt für Landwirtschaft