Inhaltsverzeichnis DGfZ-Schriftenreihe Heft 18

 

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Vorwort vom Präsidenten der Deutschen Gesellschaft für Züchtungskunde e. V.

1

Dr. h.c. Philipp R. Fürst zu Solms-Lich

 

 

 

Aktuelle und ehemalige Mitglieder des Ausschusses für Fleischerzeugung (seit 1982)

3

 

 

Was ist Fleischqualität?

4

Prof. Dr. E. Kallweit (Mariensee)

 

 

 

Bedeutung der Markenfleischprogramme für die Qualitätsfleischerzeugung

8

Dir. und Prof. Dr. W. Branscheid (Kulmbach)

 

 

 

Regionale Integration der Qualitätsfleischerzeugung mit Schweinen

21

Dr. H. Schweer (Zeven-Aspe)

 

 

 

Bedeutung der Ökologischen Fleischerzeugung

33

Dr. M. Henning (Mariensee)

 

 

 

Ernährung und Fleischqualität

41

Prof. Dr. F.J. Schwarz (Freising-Weihenstephan)

 

 

 

Leistungsprüfungen und Zuchtwertschätzung auf Fleischleistung

bei Rind und Schwein

58

Dr. G. Averdunk (Grub)

 

 

 

Qualitätsfleischerzeugung beim Rind

76

Prof. Dr. H.-J. Langholz (Göttingen)

 

 

 

Qualitätsfleischerzeugung beim Schwein

89

Prof. Dr. K.-H. Hoppenbrock (Bad Sassendorl), Dr. M. Wicke (Halle) und Prof. Dr. Dr. h.c. G. von Lengerken (Halle)

 

 

 

Qualitätsfleischerzeugung beim Schaf

103

Prof. Dr. Dr. h.c. G. von Lengerken (Halle), Dr. R. Süß (Halle) und Prof. Dr. E. Kallweit (Mariensee)

 

 

 

Qualitätsfleischerzeugung beim Geflügel

114

Dr. M. Wicke, Prof. Dr. H. Pingel und Prof. Dr. Dr. h.c. G. von Lengerken (Halle)

 

 

 

Qualitätsfleischerzeugung beim Damtier aus Gattern

127

Dir. und Prof. Dr. W. Branscheid (Kulmbach) und Dr. M. Golze (Köllitsch)

 

 

 

Qualitätsfleischerzeugung beim Kaninchen

139

Dr. M. Golze (Köllitsch) und Prof. Dr. H. Pingel (Halle)