23.09.2008rss_feed

Salmonellenkontrolle im landwirtschaftlichen Betrieb

– der Weg einer besseren Vermarktung

Es hat sehr lange gedauert, bis die Verordnung zur Verminderung der Salmonellenverbreitung durch Schlachtschweine mit all ihren Konsequenzen in Kraft getreten ist. Es wurde auch Zeit – seit Jahren haben wir auf die Verordnung gewartet, die keine Schikane ist, sondern den Vermarktungsvorteil salmonellenkontrolliert bietet, um Fleisch aus Deutschland (nämlich kontrolliert und damit verbraucherschützend) an die Lebensmittelketten und auch international besser absetzen zu können.

Die Agrar - und Veterinär - Akademie (AVA) hat aktuell zwei Hefte zum Problemfeld Salmonellen aufgelegt, um dem Leser umfassende Informationen bieten zu können, die sich mit dem Salmonellengeschehen auseinandersetzen.

Von den gesetzlichen Grundlagen ausgehend, über die Darmgesundheit, die tierärztlichen Vorgehensweisen und Managementmaßnahmen des Betriebes, inklusive der spezifischen Fütterungsvorgaben und Erfahrungen bei einer möglichen Salmonellenkontamination, werden von den anerkannten Fachautoren ausgiebig diskutiert. In den Beiträgen steht die Praxis absolut im Vordergrund, ohne die wissenschaftlichen Grundlagen zu vernachlässigen.

Die beiden Salmonellenhefte (Band 1: Grundlagen Salmonellen; Band 2: Was tun gegen Salmonellen?) sind ein Muss für alle in der Schweineproduktion tätigen Tierärzte, Landwirte und Berater, ebenso aber auch Schlachtbetriebe, Futterlieferanten und Schweinevermarkter, um gemeinsam eine Sprache in Sachen Salmonellen-

kontrolle sprechen zu können. Das umfassende Wissen um die Problematik ist die Grundlage zur erfolgreichen Reduzierung des Salmonelleneintrages in die Lebensmittelkette.

Das Einzelheft kostet 9,80 €;

Band1 und Band 2: 18,20 €. Bei Abnahme größerer Mengen erfragen Sie bitte besondere vergünstigte Staffelpreise.

Die beiden Hefte sind in der Geschäftsstelle der Agrar - und Veterinär - Akademie (AVA), Dorfstr.5, 48612 Horstmar-Leer erhältlich.

Tel: 02551-7878; Fax: 02551-83 43 00; E-Mail: info@ava1.de oder unter www.ava1.de