Ferkelproduktion: Der Erfolg beginnt im Kopf

06.10.2008 bis 24.10.2008

Beginn: 08:23 Uhr

Ende: 08:23 Uhr

Ferkelproduktion: Der Erfolg beginnt im Kopf

Die Erlöse in der Ferkelproduktion sind immer noch unzureichend. Klar ist auch, dass sich die Ferkelerzeuger am Markt durchsetzen, die mit niedrigen Produktionskosten wenigstens 25 Ferkel pro Sau und Jahr verkaufen. Neben der Auswahl der geeigneten Zuchttiere (Genetik), gilt es in Zusammenarbeit von Landwirt, Berater und Tierarzt die Betriebsabläufe zu analysieren und zu optimieren. Oberstes Ziel muss die Liquiditätssicherung und ein weiteres betriebliches Wachstum sein.

Die Agrar- und Veterinär-Akademie will jetzt mit Tagungen für Tierärzte, Berater und Landwirte an insgesamt acht Terminen Anregungen, Expertentipps und Erfahrungen weitergeben, damit der Ferkelerzeuger auch morgen und übermorgen noch dabei ist.


Tagungsprogramm:

Ferkelproduktion: Der Erfolg beginnt im Kopf
Zur rechten Zeit das Richtige tun +++ Vernetzung von Neuem und Bekanntem


9.15 Uhr
1. Ernst-Günther Hellwig , AVA Horstmar-Leer

Einführung in die Tagungsproblematik


2. Prof. Dr. Martin Wähner, Bernburg:

Fruchtbarkeitsregeln
Erfahrungen aus Wissenschaft und Praxis zur Optimierung des Fruchtbarkeitsgeschehens auf dem Ferkelerzeugerbetrieb


3. Dr. Silke Engl, Schwarzenborn:

Auf den Start kommt es an -
Der neue Weg zu mehr Sauenfruchtbarkeit


4. M. Sc. Kirsten Weymann, Neuss

Mit Altrenogest Produktionspotenziale optimal nutzen - Aktuelle Ergebnisse aus Untersuchungen unter Praxisbedingungen


5. Prof. Dr. Martin Wähner, Bernburg

Zweite-Wurf-Sauen verlangen größere Zuwendung?
Möglichkeiten einer problemfreien Fertilität der
empfindlichen Sauen


6. Dipl. -Ing. agr. Stefan Viebahn, Marienheide

Produktionsökonomie im Ferkelerzeugerbetrieb:
mit intelligenten Produktionsabläufen den Wettbewerb bestehen


7. Prof. Dr. Steffen Hoy, Giessen

Die Besamung und der Ferkelindex – Routinen auf dem Prüfstand
Erfahrungen aus vielen Untersuchungen in der Praxis für die Praxis


8. Dr. Reinhardt Schlüter, Büren

Leptospiren, Chlamydien und Co. – Was tun, wenn Infektionserreger nachgewiesen werden?

Ende: 16.15 Uhr


Termine


06.10. Rendsburg
Hotel Conventgarten

07.10. Todendorf-Teterow
Gaststätte zur Erbmühle

13.10. Melsungen
Stadthalle Melsungen

15.10. Ascheberg- Davensberg
Hotel Restaurant Clemens-August"

17.10. Cloppenburg
Gaststätte Schützenhof

22.10. Kupferzell-Eschental
Landhotel Günzburg

23.10. Mamming
Landgasthof Apfelbeck

24.10. Osterfeld-Naumburg
Atrium Hotel Amadeus


Kosten
20,00 Euro (inkl. MwSt.) pro Teilnehmer, inkl. Mittagessen. Barzahlung vor Ort.

Anmeldung per Fax an (02551) 83 43 00

oder unter www.ava1.de