Workshop zur „Verfeinerung der Tierbeobachtung“

12.04.2012 bis 13.04.2012

Beginn: 10:37 Uhr

Ende: 10:37 Uhr

Workshop zur Verfeinerung der Tierbeobachtung

Verfeinerung der Tierbeobachtung

AVA und Dr. Kees Scheepens, Schweinefachtierarzt aus den Niederlanden und Dipl.-Ing. agr. Lucia Lake, ausgewiesene Fütterungsspezialistin, mit einem gemeinsamen Workshop für Tierärzte, Landwirte und Berater

Einer der erfolgreichsten AVA – Kurse im Schweinebereich: zum 21. Mal

Die Agrar - und Veterinär - Akademie (AVA) bietet in Zusammenarbeit mit dem niederländischen Fachtierarzt und Schweinespezialisten Dr. Kees Scheepens und Dipl.-Ing. agr. Lucia Lake (ausgewiesene Ernährungswissenschaftlerin) einen 2-tägigen Workshop zur Verfeinerung der Tierbeobachtung und dem Aufspüren und Deuten von Schweinesignalen an. Dieser Schweinesignale-Workshop ist einer der erfolgreichsten AVA-Kurse und wird mittlerweile zum 21. Mal angeboten. Ziel ist es, das Auge des Tierbeobachters zu schärfen und aus diesen Schweinesignalen entsprechende Konsequenzen zu ziehen. Schweine geben uns eine Vielzahl von Zeichen, durch die wir bereits schon sehr früh feststellen können, ob die Tiere sich entsprechend wohl fühlen, so Kees Scheepens, der dieses Konzept bereits seit Jahren erfolgreich in den Niederlanden und Zusammenarbeit mit der AVA anbietet. Neben den Checklisten, die zu der intensiven praktischen Schweinebetriebsanalyse (ein Ferkelerzeuger und Mastbetrieb) am zweiten Kurstag gehört, fehlt z. B. auch nicht Litermaß, Stoppuhr, Nebel-, Ammoniak - & CO2-Messgeräte und vor allem das Fieberthermometer. Jede Auffälligkeit wird dokumentiert und in der Nachbesprechung intensiv diskutiert. Sind die Nasenrücken der Ferkel geschwärzt? – dies ist ein Zeichen für gute Milchleistung der Sau, erklärt Kees Scheepens. Kotmenge, Kotkonsistenz, BCR, Fütterungsregime, Stallwetterbeurteilung, Geburtsgewichte,….- halt alle Auffälligkeiten müssen zusammengetragen und die Schweinesignale gedeutet werden. Alle Teilnehmer der bisherigen Kurse waren begeistert und konnten sehr viele Anregungen für ihre tägliche Arbeit und Beratung mit nach Hause nehmen. Je früher Auffälligkeiten erkannt werden, umso früher kann man eingreifen, um die Leistungsbereitschaft der Tiere zu erhalten. Dieses Angebot mit praktischen Übungen sollten Sie nicht versäumen – ganz sicher werden Sie eine Menge neue Anregungen für Ihre zukünftige Beratung vor Ort im Schweinestall erhalten.

PROGRAMM

1. Tag
Im Seminargebäude der Agrar- und Veterinär-Akademie (AVA) in Horstmar-Leer

  • ab 9.30 Uhr
    Ernst-Günther Hellwig , Horstmar-Leer
    Einführung in die Tagungsproblematik
  • Dr. Kees Scheepens, Best (NL)
    - Theoretische Betrachtungsweisen zur Bestandsbetreuung aus holländischer Sicht
    - tierärztliche Bestandsbetreuung in den Niederlanden (Stichwort: Medikamentenreduktion)
    - Womit wird der holl. Tierarzt in der Schweineproduktion konfrontiert. Probleme und Lösungsvorschläge
    - Schweinesignale im Stall: Erkennen und Deuten
    - Erfahrungen mit SPF-Betrieben (hoher Gesundheitsstatus) in den Niederlanden
    - Erstellung und Erarbeitung von Checklisten für die Schweine-Bestandsuntersuchung. Wichtige und selektierte Parameter
    > Beurteilungskriterien
    > Vorgehensweise einer Bestandsuntersuchung
  • Dipl.-Ing. agr. Lucia Lake, Düsseldorf
    Tierernährung Schwein:
    Prakt. Rationsüberprüfung und Rationsgestaltung in der Schweinehaltung
    - Eckpunkte für den Tierarzt und Landwirt
    > Beurteilungskriterien
    > Vorgehensweise einer Bestandsuntersuchung
  • Ende 1. Tag 20.30 Uhr

2. Tag

  • ab 7.30 (vormittags)
    auf landwirtschaftlichem Schweinebetrieb – praktische Übungen
  • FTA f. Schweine Ernst-Günther Hellwig, Dr. Kees Scheepens, Dipl.-Ing. agr. Lucia Lake
    Stallbegehung und Beurteilung der Ist-Situation durch die Teilnehmer mittels Checklisten (Schweinesignale)
  • Nachmittags:
    FTA f. Schweine Ernst-Günther Hellwig, Dr. Kees Scheepens, Dipl.-Ing. agr. Lucia Lake
    Diskussion der erarbeiteten Checklisten und Erarbeitung von Lösungsmöglichkeiten zur Optimierung der Tiergesundheit und Fütterung. Möglichkeiten der Leistungsverbesserung des Bestandes. Praktische Beratungsempfehlungen für den Betrieb intensiv diskutieren und formulieren.
  • Ende 16.45 Uhr

Datum: 12. – 13. April 2012 ab 9:30 Uhr
Ort:
1. Tag: AVA- Seminarraum der Agrar- und Veterinär - Akademie (AVA)
2. Tag: Landwirtschaftlicher Betrieb (Praxis)
Zielgruppe: Tierärzte, Landwirte und Berater
ATF: 16 Stunden
Kosten: 325,00 € (zzgl. MwSt.) pro Teilnehmer, inklusive Verpflegung

Quelle: AVA